Вид закаленного стекла
Это уникальный материал: особопрочный, который получают из обычного листового стекла путем специальной термической обработки. Оно становится в 5-8 раз прочнее к вибрационным и силовым нагрузкам и не только по прочности на удар, но и на изгиб.

Разрушающие напряжения в стекле

Сырые панели очень чувствительны к изгибающим силам из-за большого числа микротрещин по краевым поверхностям. А процесс закалки создает высокие сжимающие напряжения на поверхности, середина же испытывает растягивание. Поэтому, закаленное стекло способно выдерживать большие изгибающие нагрузки, в отличии от обычного.   Теперь на листе свободно могут стоять несколько взрослых людей. Оно не разобьется, а только прогнется под их тяжестью. Поэтому такие фотографии – не волшебный трюк, а реальная картина, отражающая уникальные свойства этих изделий!  

Термические шоки стекла

Прошедшее закалку стекло, ко всему прочему, наделено невероятной термостойкостью. Проявляется это в способности выдерживать перепады температуры от -70˚С до 250˚С. Если же тепловое воздействие имеет равномерный характер, то свои потрясающие свойства сохраняются и при 1800˚С. Поэтому его часто задействуют в сфере противопожарного остекления. В некоторых районах России с суровым климатом для него также находится работа: в Сибири например, материалу приходится выдерживать морозы до -40˚С и более.

Безопасность в использовании.

Изделия пользуются огромной популярностью также и благодаря тому, что полностью безопасны для человека даже в случае полного разрушения. Закаленное стекло, в отличие от обычного (которое если разобьется, образует множество длинных и прочных осколков с острыми клиновидными кромками) не образует таких опасных фрагментов, способных поранить, а рассыпается мелкими кусочками с тупыми краями. Ассортимент видов изделий велик: прозрачное, тонированное в массе, матовое, с пескоструйным рисунком, а также с различным напылением для придания особых свойств. Примечательно, что если процессу закаливания подвергается изначально тонированное или какое-то другое стекло, своих качественных характеристик оно не лишается, и при термообработке прекрасно сохраняет оптические свойства. (фото5 или 5,1 или5,2)

Закалка стекла

Этот процесс состоит из двух основных этапов: нагрев и резкое охлаждение.
  • На первом этапе, сырье нагревают до определенной температуры в специальной печи, где оно находится в постоянном движении. Его обеспечивают керамические валы, вращаясь сначала в одном, а затем в другом направлении на всем процессе нагрева.
  • После этого, стекло поступает в камеру охлаждения, где и происходит процесс закалки. Под большим давлением, из системы воздуходувок, его равномерно по всей поверхности охлаждают, и по всему его объему создается заданное распределение напряжения.
Особенностью закаленных изделий является то, что его нельзя подвергать никакой механической обработке. Все необходимые отверстия или разрезы, а также художественное обрамление кромки (шлифовку) необходимо делать до закалки. Шлифованная кромка (притупленная по периметру) является обязательным условием при подготовке к закалке. Такое стекло должно соответствовать жестким требованиям и определенным стандартам. По национальным и международным стандартам принимается во внимание безопасность, сохранность (противовзломность) и функциональность. Наиболее популярным документом по обязательному и рекомендуемому применению сегодня является Британский стандарт BS 6206, рекомендации которого взяты за основу для разработки первого общеевропейского стандарта.

Использование в архитектуре.

В настоящее время прослеживается явная тенденция увеличения использования этого уникального и универсального материала в строительстве современных зданий. Архитектурный облик городов стремится к легкости, воздушности, элегантности. Иногда кажется, что здание полностью прозрачно. Но из-за того, что такая облицовка постоянно подвергается температурному воздействию от прямого солнечного излучения, существует повышенный риск самопроизвольного разрушения стекла из-за образования критической разницы значений растягивающих и сжимающих напряжений. Как правило, эта опасность возникает в межсезонный период, при больших колебаниях дневной и ночной температур. Учитывая это, при строительстве зданий, рекомендуется применять только конструкции с безопасным закаленным стеклом, прекрасно выдерживающим большие перепады. Такой безопасный материал широко используется в строительстве при остеклении конструкций любой сложности общественных и частных интерьеров:
  • остекление фасадов зданий
  • лестничные ограждения
  • изготовление светопрозрачных кровель и полов
  • душевые кабины и межкомнатные перегородки
  • телефонные будки, автобусные остановки, киоски, козырьки
  • витрины магазинов, витражи, антивандальные конструкции города
  • предметы интерьера: двери, мебель, дизайнерские декорации.

Безрамное остекление.

И конечно, закаленное стекло успешно используют в сфере безрамного остекления для балконов, лоджий, террас, беседок, веранд и зон для барбекю. Система давно популярна не только благодаря уникальным свойствам, но и несомненной элегантности и удобству в эксплуатации. Оно вписывается в любой архитектурный ансамбль, окажется уместным и в городском урбанистическом пейзаже и за городом. Эти конструкции входят в «VIP» сегмент в сфере остекления. Имея большой опыт и испытав в работе множество брендов, мы смело можем рекомендовать высококачественные Испанские решения компании CLAROFLEX. И являясь прямыми представителями завода в России, можем предложить этот высокотехнологичный продукт по адекватной цене, минуя лишние и переплаты! Станьте обладателями своей мечты без лишних затрат!
калькулятор анимированный
Яндекс.Метрика